Какая мойка подойдет для вашей кухни?

Неправильно подобранная мойка для кухни способна превратить процесс готовки в настоящую пытку. И это не преувеличение. Ученые подсчитали: почти две трети дел на кухне так или иначе связаны именно с кухонной мойкой.

Размер кухонной мойки и глубина чаши

Размер мойки для кухни зависит не только от личных предпочтений. Если у вас малогабаритная кухня, скорее всего, придется отказаться от объемной вместительной мойки с двумя или тремя чашами. Решением проблемы в этом случае может стать угловая мойка для кухни. Чаще всего она состоит из двух прямоугольных чаш. Они могут располагаться на одной линии или под углом друг к другу. Такая мойка не только позволяет задействовать «неудобный» угол, но и выглядит более компактно.

Помимо размера кухонной мойки, важно определиться с глубиной чаши. Не стоит выбирать очень глубокую мойку, иначе придется постоянно нагибаться. Если чаша будет слишком мелкой, в ней не поместится высокая посуда. По мнению специалистов, глубина 160-200 мм может считаться оптимальной – и хозяйке удобно, и мойка будет достаточно вместительной.

 

Форма мойки для кухни

Мойки для кухни могут иметь самую причудливую форму. Современные материалы позволяют воплотить в жизнь смелые фантазии дизайнеров в сочетании с советами специалистов покухонной эргономике. Классическая мойка, как правило, прямоугольная или квадратная. Нередко можно встретить круглые мойки. Реже – мойки с овальной или треугольной чашей. На выбор формы мойки влияют соображения удобства. Например, круглые мойки для кухни при равном объеме с мойками другой формы часто оказываются более вместительными. Кроме того, стоит учесть, какая форма мойки органично впишется в интерьер вашей кухни, дополняя его по стилю.

Хорошая мойка для кухни может иметь одну, две или три чаши. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Качественная мойка с двумя или тремя чашами будут стоить дороже обычной. Мойку с одной чашей проще мыть, однако она менее удобна для мытья посуды и обработки продуктов. Кухонная мойка с двумя чашами намного удобнее и функциональнее. Благодаря этому они очень популярны. Мойка с тремя чашами может стать настоящим рабочим центром на кухне. Как правило, она имеет две большие чаши и одну маленькую, которая расположена между ними.

 

Мойка – врезная или накладная?

Кухонные мойки могут быть врезными или накладными. Первые врезаются в столешницу, вторые – просто накладываются на мебель сверху, как крышка. Накладные мойки подойдут тем, кто пока не планирует масштабных перемен на кухне и не собирается менять кухонную мебель.

 

Какой материал выбрать для мойки?

Выбор материала для мойки зависит, в первую очередь, от стиля интерьера кухни, а также желаемых характеристик мойки и вашего бюджета. Для кухни в современном стиле подойдет мойка из нержавейки или композитных материалов. На строгой классической кухне или уютной кухне в стиле кантри будут хорошо смотреться мойки из металла, искусственного камня или керамики.

 

Кухонные мойки из нержавеющей стали

Нержавейка – пожалуй, самый популярный материал. Современные мойки из этого металла разительно отличаются от своих предшественниц по качеству и характеристикам. Правда, и стоят дороже. Качественная нержавейка содержит хром и никель. Они придают кухонной мойке красивый блеск и надежно защищают ее от коррозии. «Нержавеющие» мойки имеют один существенный недостаток – шум. Впрочем, производители предлагают свое решение проблемы – мойки для кухни из более толстой стали со звукопоглотителем из мягких материалов под чашей. Мойка из нержавейки может иметь глянцевую или матовую поверхность. Иногда ее украшают гравированным рисунком. Дабы убедиться, что приглянувшаяся мойка сделана из качественной нержавейки, воспользуйтесь магнитом. Если это действительно нержавейка, магнит к ней не притянется.

 

Керамические мойки для кухни

Такие мойки делают из фарфора. Они очень стойкие к поверхностным повреждениям, но хрупкие. Такая мойка не боится царапин и высокой температуры. Однако они довольно тяжелые и могут быть чувствительные к ударам.

 

Кухонные мойки из композитных материалов

Единственный недостаток композитной мойки – достаточно высокая цена. Так, гранитная мойка для кухни обойдется, в среднем, в 200-500 долларов, а мойки из кориана – 600-800 долларов.

Однако такой «минус» с лихвой компенсируют их качественные характеристики. Композитные мойки для кухни очень экологичны. Они замечательно впишутся практически в любой интерьер кухни. Легко моются. Имеют температурный максимум в +280 градусов. Не боятся «химии» и поглощают звук льющейся воды. Композитные мойки делают из каменной крошки, перемешанной с акриловой массой. Их расцветка может имитировать натуральный камень самых причудливых оттенков. У каждой фирмы-производителя композитный материал называется по-разному, однако его качества от этого не меняются.

Материал взят с сайта: http://idealkitchen.ru/

 


« Назад